語り部たちの素顔 その15・網走郷土料理名店会事務局長 堀口敏幸さん

北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート
オホーツク語り部の集い

網走郷土料理名店会事務局長
堀口 敏幸さん

 今の時期は、網走産のキンキが一番脂が乗って美味しい食材です。このキンキ、網で獲るのではなく、地元ではほとんどが一本釣りなんです。網だとどうしても魚体が傷付きがち。それが釣りだとその心配もありません。私の店(鮨かっぽう 花乃れん)では、このキンキを一尾まるごと使って、刺身から鍋からキンキのフルコースを提供して喜ばれています。とくに、締めの料理としてお出しするアラを出し汁にした「キンキ素麺」は絶品! オホーツク地方には、漁港が多く、漁師さんたちも大勢います。そんな漁師の街では、漁師さんたちの味覚が独特の食文化を作っていきます。その意味では、網走は、北海道有数の魚介の産地で同時に美味しい一流の食材が揃った一大市場と言えると思いますね。

堀口 敏幸さん

網走郷土料理名店会事務局長 堀口 敏幸さん